Интересует цена?

Перезвонить?

Представьтесь, пожалуйста*
Ваш телефон*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Ваша заявка принята!

Фундамент частного дома

Фундамент частного дома

После того как выбран проект дома нужно его адаптировать под условия строительства на своем участке.
Первое большое вложение средств это фундамент, от выбора которого зависит долговечность всех конструктивных элементов здания.


1.Типы фундаментов:

Ленточный фундамент 
фундамент ленточный.jpg

Ленточный фундамент представляет собой продолжение несущих стен заглубленных ниже уровня промерзания грунта (1,5м для нашего региона), с устройством уширения в нижней части – так называемой фундаментной подушки. Фундаментная подушка необходима для увеличения площади опоры, что позволяет устраивать такие фундаменты под тяжелые каменные здания на слабых грунтах. 

Ленточный фундамент устраивают при возведении зданий с подвалами и цокольными этажами. Ленточные фундаменты в железобетонном исполнении при правильном армировании могут работать как 2х опорная балка с распределенной нагрузкой от грунта.   


Плитный фундамент 

фундамент плитный.jpg

Плитный фундамент очень хорошо применяеть на очень слабых и неоднородных грунтах (насыпи, свалки) , а также пучинистых грунтах. Плитные фундаменты сооружают под всей площадью здания, могут представлять собой сплошную или решетчатую плиту с усилениями (увеличение сечения) в местах несущих стен и колонн. Плитный фундамент выполняется из монолитного железобетона, это позволяет придать ему пространственную жесткость, которая позволяет фундаменту работать на неоднородных грунтах без образования трещин. Основным недостатком плитного фундамента является высокая цена из-за большого расхода бетона и арматуры и невозможность устройства подвала или цокольного этажа.  




Свайный фундамент 

фундамент свайный.jpg

  Свайный фундамент необходимо применять при многоэтажном строительстве. Где опрокидывающая сила очень велика и нам необходимо обеспечить массу грунта которая будет препятствовать опрокидыванию здания. Такие фундаменты могут нести вес здания двумя способами: передавая нагрузку от здания на твердое основание которое находится на достаточной глубине либо посредством трения грунта о боковую поверхность свай. Для применения в малоэтажном строительстве эти фундаменты не интересны так как требуют массивного ростверка (часть свайного фундамента (плита или балка), объединяющая головные участки свай и служащая опорной конструкцией для возводимых элементов сооружения.) способного нести вес всего здания.



2.Типы фундаментов по технологии возведения:
Бутовые фундаменты – возводятся из крупного бутового камня с послойной заливкой раствором. Такие фундаменты очень трудоемки.
Кирпичные фундаменты – возводят как кирпичную кладку в грунте, срок службы не велик, возможно использовать только в сухих грунтах.
Железобетонные монолитные фундаменты заливаются непосредственно в месте применения, их отличает высокая несущая способность и пространственная прочность, что очень необходимо на слабых и пучинистых грунтах. 

 
3. Ориентировочные сроки службы фундаментов.
Монолитные железобетонные фундаменты - 150 лет.                                                                         Сборные железобетонные фундаменты – 50-75 лет.                                                                         Кирпичные ленты – 30-50 лет. 


4. Последовательность действий при подборе ленточного фундамента. 


· Сбор нагрузок на фундамент.  
                                                                                                             Вес всех конструкций здания, вес от людей, мебели и оборудования, снеговая нагрузка на кровлю. Сбор нагрузок производится согласно СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия». Это позволит нам подобрать ширину подошвы фундамента в зависимости от типа грунта.                                                                Вес конструкций здания (фундаменты,стены, перекрытия, кровля) собирается исходя из объемного веса материалов без учета дверных и оконных проемов, коэффициент надежности 1,3.                                  Нагрузку от людей возможно принимать согласно Табл.3 СНиП 2.01.07-85, коэффициент надежности 1,2. Снеговая нагрузка определяется согласно карта 1, приложения 5, СНиП 2.01.07-85 по формуле S =Sg x m, где m – для плоских кровель с парапетами не более 3, для скатных кровель с уклоном до 25о m=1, для скатных кровель с уклоном более 60о m=0. 

Снеговые районы: 

Астрахань I Sg = 80 кгс/м2,

Волгоград II Sg = 120 кгс/м2,

Камышин III Sg = 180 кгс/м2,

Нижний Новгород IV Sg = 240 кгс/м2 


· Определение геологии грунтов.

Необходимо для определения несущей способности грунтов, что позволит нам правильно подобрать глубину заложения грунта и рассчитать необходимую ширину ленточного фундамента. Расчетное сопротивление грунтов определяется по таблицам 1,2,3,4,5 СНиП 2.02.01-83 «Основания зданий и сооружений». 

Индивидуальны жилые дома имеют сравнительно небольшой вес и практически все грунты способны воспринимать от них нагрузку. Для самостоятельного обследования грунта в пределах участка необходимо выкопать яму размером 1м х1м и глубиной 2,5м. По мере заглубления в колодец нужно определить толщину слоев грунта и их технические характеристики. Первым делом определяем толщину верхнего плодородного слоя грунта (он не пригоден для строительства т. к. имеет большую пористость и слабую несущую способность), следующий слой может быть насыпной крупнообломочный и неоднородный (он тоже не пригоден для использования в качестве основания под фундамент). 

По мере продвижения в глубину мы дойдем до однородного грунта, здесь через каждые 50-70см необходимо делать забор грунта. Достаем грунт в неразрушенном состоянии, маркируем и складируем в помещении, обернув в полиэтилен. По мере продвижения в глубину колодца наблюдаем за стенками, внимательно смотрим на какой глубине грунт становится сильно увлажненным. На следующий день проверяем колодец на наличие в нем грунтовых вод. Если колодец глубиной 2,5м сухой значит, грунтовых вод в толще промерзания грунта нет. 

Это хороший показатель, следовательно, пучинистые грунты на нашем участке в зимний период времени будут сухими и не будут вспучиваться. Соответственно если на нашем участке есть пучинистые грунты и уровень грунтовых вод близок к отметке промерзания грунта, то глубину заложения фундамента нужно делать ниже уровня промерзания грунта. Если грунтовых вод нет, то возможна экономия на 50-70 см (примерно 10м3 бетона или 30 000 руб.), но не стоит забывать про увлажнение грунта от снега, дождя и прорванного водопровода соседа, который проходит неподалеку. Это тоже позволит намочить Ваш пучинистый грунт и привести в движение Ваш будущий фундамент. 

Для самостоятельного определения типа пылевато-глинистых непросадочных грунтов можно сделать следующее: Обильно смочить водой образец из колодца, скатать из него колбаску диаметром 15мм и длиной 15см. Колбаску свернуть в кольцо. Супесь – рассыплется на маленькие кусочки, суглинок на 3-4 куска, глина – кольцо останется целым. 

Коэффициент пористости Е=1-Yо/Y, где Yo – объемный вес грунта в естественном состоянии, Y – объемный вес грунта в уплотненном состоянии. По таблице №3 возможно определить расчетное сопротивление. 

Если возможности произвести такие изыскания нет, то согласно таблицам 1,2,3,4,5 СНиП 2.02.01-83 «Основания зданий и сооружений» видно что, расчетное сопротивление естественно сложенных грунтов колеблется от 6 до 2 кгс/см2, а расчетное сопротивление насыпных грунтов от 2,5 до 1кгс/см2. Мы предлагаем считать на самое малое расчетное сопротивление грунта 2кгс/см2.

ПРИМЕР: Допустим вес нашего здания со всеми временными нагрузками (150м2 кирпич) 560 000 кг. 

Длина несущих стен 40м/пог. 

Расчетное сопротивление грунта Rо= 2 кгс/см2. 

Итак площадь подошвы фундамента должна быть > или =560000/2=280000 см2. Так как длина нашего фундамента 40м/пог или 4000 см, то ширина подошвы должна быть больше или равна 280000 см2/ 4000см = 70см. 

Допустим расчетное сопротивление грунта Rо= 6 кгс/см2. Тогда ширина подошвы фундамента равна =560000 кг/6кгс/4000см = 23 см. 

Так как толщина вертикальной стены фундамента 40 см, то экономия составит 0,3м ширины х 0,15 м высоты х 40 м = 1,8м3 что примерно 10 000 руб. Из данного расчета видно что можно считать фундамент на самое малое расчетное сопротивление грунта 2кгс/см2 при небольших потерях в деньгах и с запасом по несущей способности. 

 
5.Армирование монолитного железобетонного фундамента.

Армирование производится согласно СВОД ПРАВИЛ 52-101-2003

8.3.3 Минимальные расстояния в свету между стержнями арматуры следует принимать такими, чтобы обеспечить совместную работу арматуры с бетоном и качественное изготовление конструкций, связанное с укладкой и уплотнением бетонной смеси, но не менее наибольшего диаметра стержня, а также не менее:

25 мм - при горизонтальном или наклонном положении стержней при бетонировании для нижней арматуры, расположенной в один или два ряда;

30 мм - то же, для верхней арматуры;

50 мм - то же, при расположении нижней арматуры более чем в два ряда (кроме стержней двух нижних рядов), а также при вертикальном положении стержней при бетонировании.

Продольное армирование

8.3.4 В железобетонных элементах площадь сечения продольной растянутой арматуры, а также сжатой, если она требуется по расчету, в процентах площади сечения бетона, равной произведению ширины прямоугольного сечения либо ширины ребра таврового (двутаврового) сечения на рабочую высоту сечения следует принимать не менее:

0,1 % - в изгибаемых, внецентренно растянутых элементах и внецентренно сжатых элементах при гибкости  (для прямоугольных сечений ;

0,25 % - во внецентренно сжатых элементах при гибкости (для прямоугольных сечений );

для промежуточных значений гибкости элементов значение определяют по интерполяции.

В элементах с продольной арматурой, расположенной равномерно по контуру сечения, а также в центрально-растянутых элементах минимальную площадь сечения всей продольной арматуры следует принимать вдвое больше указанных выше значений и относить их к полной площади сечения бетона.

8.3.5 В бетонных конструкциях следует предусматривать конструктивное армирование:

- в местах резкого изменения размеров сечения элементов;

- в бетонных стенах под и над проемами;

- во внецентренно сжатых элементах, рассчитываемых по прочности без учета работы растянутого бетона, у граней, где возникают растягивающие напряжения; при этом коэффициент армирования принимают не менее 0,025%.

8.3.6 В железобетонных линейных конструкциях и плитах наибольшие расстояния между осями стержней продольной арматуры, обеспечивающие эффективное вовлечение в работу бетона, равномерное распределение напряжений и деформаций, а также ограничение ширины раскрытия трещин между стержнями арматуры, должны быть не более:

в железобетонных балках и плитах:

200 мм - при высоте поперечного сечения h ≤ 150 мм;

1,5h и 400 мм - при высоте поперечного сечения h > 150 мм;

в железобетонных колоннах:

400 мм - в направлении, перпендикулярном плоскости изгиба;

500 мм - в направлении плоскости изгиба.

В железобетонных стенах расстояния между стержнями вертикальной арматуры принимают не более 2t и 400 мм (t - толщина стены), а горизонтальной - не более 400 мм.

8.3.7 В балках и ребрах шириной более 150 мм число продольных рабочих растянутых стержней в поперечном сечении должно быть не менее двух. При ширине элемента 150 мм и менее допускается устанавливать в поперечном сечении один продольный стержень.

8.3.8 В балках до опоры следует доводить стержни продольной рабочей арматуры с площадью сечения не менее 1/2 площади сечения стержней в пролете и не менее двух стержней.

В плитах до опоры следует доводить стержни продольной рабочей арматуры на 1 м ширины плиты с площадью сечения не менее 1/3 площади сечения стержней на 1 м ширины плиты в пролете. 

Возврат к списку